首页 工作动态 社区党建 计划生育 办事指南 侨务工作 互动平台 下载专区
办事指南
 
残疾低保 您现在所在位置:首页 > 残疾低保
西安市社会救助相关政策解读(五)特困人员救助供养
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-16] 阅读次数:[403]
  1. 对象范围:

    城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人、无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶着义务或者其法定义务人无履行义务能力的。

  2. 办理程序

    ①申请程序:由本人向户籍所在地的街道办事处提出书面申请,书面说明劳动能力、生活来及网关、抚养、扶着情况。本人申请有,可以委托居民委员会或他人代为提出申请。

    ②审核程序:事处通过入户调查、访问、民主评议、信息核查等方式,对申请人的收入、财产善及其他证明行调查核实。街道办事处结合调查结果,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在社区公示后,上报区民政局审批。

    ③审批程序:区民政局在接到事处上报的审核意见后,应全面审查,并随机入户抽查核实,于20个工作日内做出审批决定。

  3. 制度衔接

    纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策;纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受生活补助和重度残疾人护理补贴。

  4. 政策依据

    《国务院关于进一步健全特困人员求助供养制度的意见》(国发[2016]14号)

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络